Опрессовочные насосы (Опрессовщики)

Обязательным условием испытания и проверки трубопроводов водоснабжения или подачи воздуха, жидкостных и газовых резервуаров, сосудов, гидросистем и других герметичных устройств является гидравлическая опрессовка, представляющая собой создание в системе необходимого давления путем закачки жидкости в емкости. В качестве последней обычно используется вода или масло. А для того, чтобы закачать требуемый объём жидкости необходимы специальные опрессовочные насосы или опрессовщики, представленные в данном разделе нашего сайта.

Гидравлический опрессовочный насос наиболее часто применяется в следующих ситуациях:

  • для проведения испытаний трубопроводов и др. инженерных систем на прочность после монтажа или ремонта;
  • при сдаче в эксплуатацию систем отопления;
  • для выявления мест утечек отопительных и др. систем перед началом ремонта;
  • для проверки в процессе установки резервуаров и других сосудов, работающих под давлением.

По принципу действия опрессовочный насос может быть поршневым, мембранным или пластинчато-роторным. По типу привода опрессовщики подразделяются на ручные, электрические и электрогидравлические машины. Наиболее распространенными являются первые два типа.

Достоинством ручного опрессовщика является легкость в транспортировке, низкая стоимость и простота в эксплуатации. С их помощью заливается значительное количество жидкости и для проверки на герметичность нагнетается давление до 500 атмосфер, как правило, имеют в комплекте все необходимые принадлежности - шланги, бак и манометр. Соответственно ручной опрессовочный насос — это всё что нужно для контроля герметичности небольшого по диаметру и протяженности трубопровода. Достоинство устройства – низкая цена, но недостатком ручного опрессовщика является сам принцип работы, основанный на приложении физического труда и соответственно более низкая производительность. Поэтому при больших объёмах работ рекомендуется купить электрический опрессовщик. В этом случае разница в цене оправдана заметной экономией времени и сил.

Электрический опрессовочный насос дает более высокие показатели давления и производительности. Недостатком является больший вес, но это не создает особых проблем в работе и мобильности. К минусам также можно отнести необходимость в электропитании и более высокую стоимость. Стандартным показателем производительности электрического опрессовщика является уровень подачи в 9 л/мин, а максимальный показатель динамической вязкости перекачиваемой жидкости достигает 1,5 мПа*сек.

Практически все опрессовщики Rothenberger и др. производителей являются самовсасывающими, что позволяет транспортировать жидкость с определенной глубины путем погружения всасывающего шланга в воду или масло. Вашему вниманию мы представляем ручные, электрические и газопроводные опрессовщики в Санкт-Петербурге от ведущих мировых производителей, компаний Mgf, Ridgid и Rothenberger в широком ассортименте, с возможностью купить по доступным ценам и оформить гарантию производителя. Цены на все модели ниже среднерыночных, имеется вся необходимая сопроводительная документация.